
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 2-4 Werktage
- Artikel-Nr.: KRK10151
Cane Island Dominican Republic 5YO Single Estate Rum 0,7 Liter 40%
Wer Zuckerrohr als Basis eines jeden Rums versteht, genügend Passion und Leidenschaft für das Destillat verspürt und sich nicht vor der gewaltigen Aufgabe scheut, die Vielfalt der Rumproduktion auf den karibischen Insel zu bündeln, vereint eben diese Basis als Zeichen seiner Hingabe vermutlich in seinem Namen. Bei Cane Island, der „Zuckerrohr-Insel“ wird dieser Gedankengang in nicht allzu weiter Ferne gelegen haben. So ist es an dieser stelle interessantes Fachwissen, was die ersten Produktionsschritte vom Zuckerrohr zum Saft ausmacht. Die Ernte der Pflanze beginnt bereits in den ersten Monaten des Jahres und läuft spätestens ab Februar an. In den 10 bis 12 Monaten vor diesem Zeitpunkt nutzt das dem Schilf und Bambus ähnelnde Gras die Zeit um zu wachsen und zu gedeihen, während es dabei den Zucker einlagert und so auf eine Länge von bis zu 4 Metern heran wächst. Selbst heute noch erfolgt die Ernte des Zuckerrohrs teilweise noch traditionelle per Machete, mit der es knapp über dem Boden abgeschnitten wird und Gleichzeit noch vor Ort auf dem Feld alle unnötigen Bestandteile, wie Blätter entfernt werden und so ein geputztes Rohr zu Weiterverarbeitung gelangt. Durch sorgsames Kleinschneiden und Pressen gewinnt man im folgenden Schritt den Saft der nun als finale Basis für die weitere Produktion bereitsteht. Dabei kann man zwei Wege unterscheiden, einerseits wird der Saft durch sanftes Köcheln weiter einreduziert, bis man einen zählüssigen, dunklen Extrakt, die Melasse erhält. Andererseits kann er direkt weiter vergoren werden und so nach der Destillation zu einem auch weiter über AOC-Richtlinien geschützten Rhum Agricole werden.
Wenn auch nicht den AOC-Bedingungen entsprechend, aber trotzdem aus Zuckerrohrsaft stammend, wird der „Cane Island Dominican Republic Single Estate Rum 5YO“ nach dem Column-Still verfahren gebrannt. Der aus der Destillerie „Alcoholes Finos Dominicanos“ stammende Single Estate Rum wurde unter tropischen Bedingungen 5 Jahre lang in Ex-Bourbonfässern gelagert und erlangte somit sein kennzeichnendes Aroma. Gepaart mit feinen Vanillenoten zeigt sich dieser typisch eichenhölzerne Rum besonders betörend und dient hervorragend als Sipper.
Land: | Dominikanische Republik |
Spirituosen-Art: | Rum |
Alkoholgehalt: | 40% Vol. |
Basisgrundstoff: | Melasse |
Inhalt: | 0,7 Liter |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Haromex Development GmbH, Weihersfeld 46, 41379 Brüggen, Deutschland |