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- Artikel-Nr.: KRK10323
Karukera 2009 Select Casks Rhum 0,7 Liter 45%
Guadeloupe gehört zu der Handvoll französischer Übersee-Departements in der Karibik und findet sich ganz am äußersten Rand dieser Region. Wie so viele andere Inseln hier besitzt Guadeloupe eine lange Tradition im Anbau von Zuckerrohrpflanzen für die Gewinnung des Rohrzuckers, einer der wertvollsten Stoffe zur Zeit der Kolonialisierung. Die Karibik ist ein wunderbarer Ort für die Kultivierung der Pflanze, denn sie bietet neben den perfekten klimatischen Bedingungen auch hervorragende nährstoffreiche Böden. Gerade einige der französischen Inseln stechen hierbei hervor, denn sie entstanden vor tausenden von Jahren aus den Eruptionen von Vulkanen. Deren Asche und Lava bildeten die Inseln, wie auch Guadeloupe und brachten große Mengen an Mineralstoffen zu Tage. Doch das ist nicht das einzig außergewöhnliche, denn auf den Übersee-Departements wird auch eine andere Rum-Kultur gelebt. Hier entsteht Rum natürlich auch aus Zuckerrohr, doch wird der Saft der Pflanze verwendet. Üblicherweise wird für die Rum-Produktion Melasse, ein Nebenprodukt der Zuckergewinnung, als Ausgangsstoff benutzt. Für die Produktion des sogenannten „Rhum Agricole“ mahlen die Destillerien in manchmal bis zu hundert Jahren alten Mühlen die Stangen der Zuckerrohrpflanzen in kleine Stücke und pressen diese aus, um an den Saft der Pflanze zu gelangen. Der Saft wird mit Hefe zum gären gebracht und in klassischen Brennsäulen zum Rum gebrannt.
Der Karukera Rhum Select Casks 2009 wurde nach dem Destillieren in ehemalige französische Cognac-Fässer gefüllt um dort zu reifen. Ganze sieben Jahre blieb das Destillat in den für Rum eher ungewöhnlichen Fässern und konnte dort viele interessante Aromen bilden. Denn die Fässer sind durch ihren vorherigen Gebrauch vollgesogen mit Weinbrand, welcher seine charakteristischen Noten über die sieben Jahre Lagerung an den Rum abgeben konnte. Entstanden ist ein Aged-Rum mit großer Charakterstärke, der viel an Aromen zu bieten hat, es dominieren klassischer Weise viele Gewürze das Geschmacksbild, doch gesellen sich zu ihnen die aromatischen Nuancen von Zuckerrohrsaft. Durch die Fasslagerung im Cognac-Fass lassen sich auch fruchtige Aromen von roten Früchten wie Trauben finden, welche dem Destillat den letzten Schliff geben.
Land: | Guadeloupe |
Spirituosen-Art: | Rum |
Alkoholgehalt: | 45% Vol. |
Basisgrundstoff: | frischer Zuckerrohr |
Inhalt: | 0,7 Liter |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Marquisat de Sainte-Marie,41 B Avenue de l´Europe, 78140 Velizy Villacoublay, Frankreich |