Der Brandy Crusta bildet eine klassische Cocktailkategorie und besteht zumeist aus einer Spirituose, Zitronensaft sowie einer Zuckerquelle und Bitters. Ein ganz besonderes Merkmal ist ein Zuckerrand am Glas, dem der Crusta seinen Namen verdankt (engl.: crust). Häufig wird auch eine breitgeschnittene Zitronenschale so im Glas positioniert, dass sie im oberen Bereich des Glases haftet. Der berühmteste Vertreter der Crustas ist unbestreitbar der Brandy Crusta.
Rezept für den Brandy Crusta nach Jerry Thomas, 1862:
• 60 ml Brandy (z.B. Suau Gran Reserva)
• 10 ml frisch gepresster Zitronensaft
• 1 BL Zuckersirup
• 1 BL Orange Curacao (z.B. Pierre Ferrand Dry Curacao)
• 2 Dashes Angostura Bitters
Zubereitung: Den Rand des Gästeglases (Weinglas oder vergleichbares Fancy-Glas) mit Zitronensaft befeuchten und anschließend mit Zucker verzieren. Eine breite Zitronenschale in das Glas geben. Alle Zutaten mit Eiswürfeln shaken und doppelt in das Gästeglas abseihen.