Der Martinez ist ein klassischer Cocktail und gilt als Vorfahre des Martinis. Eine erste schriftliche Erwähnung lässt sich auf das Jahr 1884 zurückdatieren und stammt aus dem Werk „The Modern Bartender“ von O.H. Byron. Lange Zeit wurde die Erfindung des Martinez dem New Yorker Bartender Jerry „Professor“ Thomas zugeschrieben. Der Martinez tauchte allerdings erst in einer nach Thomas‘ Tod erschienen, überarbeiteten Fassung seines weltberühmten Werkes „Bartender’s Guide and Bon Vivant’s Companion“ im Jahr 1887 auf. Das dort aufgeführte Rezept verlangt neben Old Tom Gin noch nach süßen Wermut, Maraschino und Boker’s Bitters. Heutzutage wird der Martinez auch mit London Dry Gin gemixt, was für eine trockenere, herbale Bitterkeit sorgt.
Rezept für den Martinez nach O.H. Byron, 1884:
• 30 ml Old Tom Gin (z.B. Both’s Old Tom Gin)
• 30 ml süßen Wermut (z.B. Carpano Antica Formula)
• 2 Dashes Angostura Bitters
• 2 Dashes Orange Curacao (z.B. Pierre Ferrand Dry Curacao)
Zubereitung: Alle Zutaten in ein Rührglas geben, mit Eiswürfeln auffüllen und für ca. 30 Sekunden rühren. Anschließend in einen vorgekühlten Cocktailspitz abseihen und mit Zitronen- oder Orangenschale abspritzen.
Der Martinez von Jerry Thomas unterscheidet sich davon in einigen Punkten und ist heutzutage deutlich populärer als die Variante von O.H. Bryon
Rezept für den Martinez nach Jerry Thomas, 1887:
• 30 ml Old Tom Gin (z.B. Both’s Old Tom Gin) oder Genever (z.B. Bols Zeer oude Genever)
• 60 ml süßen Wermut (z.B. Carpano Antica Formula)
• 1 BL Maraschino (z.B. Luxardo Maraschino)
• 2 Dashes Angostura Bitters
Zubereitung: Alle Zutaten auf Eis verrühren und in einen vorgekühlten Cocktailspitz abseihen. Nach Belieben mit Zitronen- oder Orangenschale abspritzen.