Der Negroni ist ein klassischer Aperitif-Cocktail mit herb-süßem Geschmack und appetitanregender Wirkung. Er wurde 1919 oder 1920 in Florenz im Caffè Casoni erfunden. Der Negroni geht letztlich auf den Americano (Campari und süßer Wermut) zurück, welcher sich zu der damaligen Zeit einer großen Beliebtheit erfreute.
Im Laufe der Jahre haben sich zahlreiche Variationen des klassischen Negronis herausgebildet. Wird anstatt Gin ein kräftiger Bourbon Whiskey verwendet heißt der Cocktail Boulevardier, mit Tequila ist es ein Agavoni. Der Contessa Negroni wird mit Aperol anstelle von Campari gemixt.
Rezept für den Negroni:
- 30 ml Gin (z.B. Bulldog Gin)
- 30 ml süßer Wermut (z.B. Carpano Antica Formula)
- 30 ml Campari
Zubereitung: Alle Zutaten in einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler geben und vorsichtig umrühren. Um die Bittere ein wenig abzuschwächen kann der Camparianteil gesenkt werden.