Der Ranglum ist ein hocharomatischer Tiki-Drink, der auf dem in Deutschland eher unbekannten Rum-Likör Falernum basiert. Erfunden von Gonçalo de Sousa Monteiro in der Victoria Bar in Berlin, kombiniert der Ranglum kräftigen Rumgeschmack mit der intensiven Würzigkeit des Falernums und fruchtiger Limette. Sie sollten unbedingt darauf achten, ein hochwertiges, nicht zu süßes Falernum zu verwenden! Als Rum-Basis bietet sich der vollmundige, herb-würzige Gosling’s Black Seal Rum an.
Rezept für den Ranglum (nach Gonçalo de Sousa Monteiro, 2006):
- 50 ml Bermuda Rum (Gosling’s Black Seal)
- 15 ml Wrey & Nephew White Overproof Rum
- 20 ml Falernum (z.B. Intense Falernum)
- 25 ml frisch gepresster Limettensaft
Zubereitung: Alle Zutaten kräftig auf Eis shaken und doppelt in ein mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler geben, mit Limettenspalte garnieren.