Bei den Produkten der Marke Dos Maderas handelt es sich um mehrfach prämierte Rum Blends, welche einen langen Weg und komplexen Reifungsprozess hinter sich haben. Der Beginn des Verfahrens liegt in der Karibik und wird in Spanien fortgesetzt. Dies führt schließlich zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis, mit typischen Nuancen von Bourbon Whisky und Sherry. Als Grundlage für den Blend dienen Rums aus Barbados und Guyana.
Añejo-Rum mit dreifacher Reifung
Durch das Herstellungsverfahren erhält der Rum den Namen Dos Maderas 5x5 PX. Denn er muss zwei Mal je fünf Jahre in verschiedenen Fässern reifen, um seinen speziellen Geschmack zu erhalten. Es handelt sich bei der Herstellung des Blends also um ein Double Aging Verfahren. Dos Maderas ist spanisch und heißt auf Deutsch etwa so viel wie zwei Hölzer. Dieser Name bezieht sich auf die zwei verschiedenen Sorten von Fässern, in welchen der Blend reifen darf. Die Ausgangsspirituosen werden typisch aus Melasse hergestellt, wobei der guyanische Rum von Demerara Distillers Limited (DDL) erzeugt wird und derjenige aus Barbados von der West Indies Rum Distillery (WIRD). Am Beginn seiner Reise, befindet sich der Rum Blend die ersten fünf Jahre in ehemaligen Bourbon Whisky Fässern aus Eichenholz in der Karibik. Ist diese Zeitspanne abgelaufen, wird er nach Jerez de la Frontera in Spanien verfrachtet. Diese Gegend ist besonders für ihren Sherry bekannt. So ist es durchaus naheliegend, dass der Rum die nächsten Jahre in eben solchen Fässern verbringen wird. Genauer gesagt handelt es sich hierbei um alte Palo Cortado Sherry Fässer, welche sich auf der Bodega Williams & Humbert befinden. Diese Bodega ist gleichzeitig Hersteller dieses Blends und dürfte unter den Sherry Kennern bekannt sein. Am Ende reift der Blend noch in Fässern des edlen Pedro Ximénez Sherrys nach, welche dem Rum schließlich das PX in seinem Namen verleihen.
Überraschende Geschmacksnuancen für Rum-Liebhaber
Durch das langwierige Herstellungsverfahren entsteht ein komplexer Geschmack, welcher zahlreiche Facetten in sich trägt. Es werden die Vorteile der beiden hochwertigen Rume kombiniert und der Geschmack erzählt die Geschichte einer langen Reise. Aus den kräftigen Rums aus Guyana und den sanften aus Barbados wird ein brauner Rum mit süßem Geruch und fruchtigem Geschmack. Die Bourbon Fässer, welche am Beginn der Reise stehen, verleihen dem Blend die Geschmacksnuancen von Vanille, Eiche, Nuss und etwas Karamell. In Spanien vermischt sich dies schließlich mit einer süßen Sherry-Note. An der Nase entwickelt der fertige Blend einen opulenten Duft nach Holz, Feigen, Vanille, Honig und Rosinen. Vollmundig, mit einer gewissen Würze und der intensiven Sherry-Süße, wird er am Gaumen wahrgenommen. Auch leichte Aromen von Früchten wie Kirsche oder getrocknetem Obst und Schokolade können in diesem Rum vorkommen. Trotz der Lagerung in den Bourbon Fässern, kann in diesem Blend keine Rauch-Nuance entdeckt werden und seine Schärfe ist nicht bemerkbar. Im Abgang ist der Rum langanhaltend und die Geschmacksnuancen verabschieden sich langsam, bis sie sich schließlich ganz auflösen. Dies macht den Rum schwer vergleichbar mit anderen seiner Art.
Mehrfach prämierter Rum
Der Dos Maderas ist ein Rum, welcher ideal zum pur genießen ist. Er wurde 2013 als Best in Class am Miami Rumfestival in den USA mit Gold ausgezeichnet und zwei Jahre danach in Spanien bei der International Rum Conference Madrid. Der Geschmack des Rums passt zu einer Zigarre oder auch einem Stück Zartbitterschokolade. Doch auch in Cocktails kann der Blend ausgekostet werden. Die Farbe des bereits mehrfach prämierten Rums erinnert an dunklen Bernstein. Er besitzt einen Alkoholgehalt von 40% Volumen und ist in 0,7 Liter Flaschen erhältlich. Erworben werden kann der Rum ebenfalls in verschiedensten Sets, wie beispielsweise mit Gläsern.
Dos Maderas PX 5+5 - Der mehrfach prämierte Rum Blend
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Grandioser Geschmack
Der Text beschreibt es überaus zutreffend, kann den Dos Maderas uneingeschränkt empfehlen.