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- Artikel-Nr.: KRK00385
Xtabentun D'Aristi 0,7 Liter 30%
D’Aristi Xtabentún ist in seiner Essenz ein ausgewogener, von Honig, zart gewürzter Anis-Likör.
Seine Farbe ist klar mit leuchtend goldenen und smaragdgrünen Tönen. Beim Eingießen des Likörs werden die lebhaften Noten von frischer Minze und Gras mit aromatischem Anis frei, die von Yucatan-Honig, weißen Dschungelblüten, mineralischen Noten der Cenoten (Maya-Wasserhöhlen) und einem Hauch von Orangenmarmelade eingehüllt werden.
Besonderheiten
Seine weichen und ausbalancierten Aromen bieten eine lebendige und frische Ergänzung zu Zitrusgetränken, Bitterlikören und Spirituosen wie Tequila, Whiskey und Gin. In Mexiko wird der Xabentún auch als ein wunderbarer Digestif, auf Eis oder mit Kaffee getrunken.
Serviervorschlag
4,4 cl D’Aristi Xtabentún
Saft einer halben Zitrone
Ein Spritzer Wasser
Eine Zitronenscheibe zum Garnieren
Geschmacksnoten
Reichhaltige Anisnote, ein Kuss von Honig, krautig, Orangenmarmelade
Die Legende des Xtabentún
Eine Maya-Legende erzählt von zwei wunderschönen Frauen, Xtabay und Utz-Colel, die in Herz und Seele sehr verschieden waren. Xtabay hatte ein wildes, freies Gemüt voll Keckheit und Kühnheit. Utz-Colel dagegen war kaltherzig, grausam und selbstsüchtig. Nach Ihrem Tod wuchs auf dem Grab von Xtabay eine wunderschöne, neue, süß duftende wilde Blume, die das Volk der Maya zu ihren Ehren „Xtabentún“ nannten. Auf dem Grab von Utz-Colel wuchs nichts, nicht einmal Gras.
Xtabentún war eine liebliche, zarte weiße Blume von einzigartigem Aroma und Geschmack. Die Maya nutzten ihren Nektar für die Zubereitung zeremonieller Getränke als Nahrung für Geist und Seele. Auf diese Weise bleibt der Geist von Xtabay bis heute lebendig.
Unsere Geschichte
Casa D’Aristi ist ein kleiner Hersteller aus der schönen Stadt Merida auf der Yucatan-Halbinsel in Mexiko. Der Gründer des Unternehmens, Don Carlos Aristi, hatte ein Herz für Abenteuer und Aromen und machte sich mit 19 Jahren auf der Halbinsel auf die Suche nach Kultur, Geschichte und besonderen Getränken der Maya. Auf seiner Reise entdeckte er „Balché“, ein Getränk der Ahnen des Volkes der Maya. Er kehrte nach Hause zurück und erschuf seine eigene Version dieses einzigartigen, mit Honig durchsetzten, brillanten grünen Anislikörs, Xtabentún.
Casa D’Aristi produziert inzwischen über 20 Produkte, die alle bis heute frei von Zusätzen und Geschmacksstoffen sind, und konzentriert sich auf Qualität und authentische Aromen der Yucatan-Halbinsel.
Land: | Mexiko |
Spirituosen-Art: | rumbasierte Spirituose |
Alkoholgehalt: | 30% Vol. |
Basisgrundstoff: | Melasse |
Farbstoff: | ja |
Inhalt: | 0,7 Liter |
verantw. Lebensmittelunternehmer: | Global Brands Spirits, Hölderlinweg 24, 51147 Köln, Deutschland |